编外雷锋营
 首页  发展历程  雷锋精神  营部动态  连队动态  活动掠影  组织构架  组织章程  资料中心  下载中心 
当前位置: 首页>>组织构架>>正文
组织章程
2015-04-09 10:00   审核人:

“许昌学院编外雷锋营”章程  

第一章总则  

第一条本着“学习雷锋精神,提高自我,帮助他人,服务社会” 的组织宗旨,结合《普通高等学校学生管理规定》和《许昌学院学生管理规定》制定本章程。  

第二条本章程适用于所有参与组织活动的长、短期志愿者。  

第三条按本组织各部门职能划分,成员需各司其职。  

第二章成员义务及其权利  

第四条成员为许昌学院自愿参与组织志愿者工作的学生。  

第五条成员的基本权利。  

(一)成员在本组织享有平等的选举权、被选举权和表决权。  

(二)成员有讨论本会工作的权利,有权通过各种适当途径和形式对本组织各级部门及工作人员提出工作建议、监督和批评,并可以要求答复。  

(三)成员享有申请参加本组织各种团体和各项活动的权利。  

第六条成员的基本义务  

(一)遵守国家宪法和其他法律法规,遵守校规校纪,遵守本组织章程,执行本会决议,维护学院和本组织的利益和荣誉。  

(二)勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,提高自身素质,切实起到先锋带头作用。  

(三)支持本组织各部门工作,积极实现个人在所处部门价值。  

(四)尊重上级指示和工作安排,悉心听取指导。  

第三章例行会议  

第七条本组织设定期会议。  

第八条会议属于例行会议,成员无特殊原因不得缺席、迟到或早退。  

第九条会议如遇特殊情况,可改期召开。  

第四章财务管理  

第十条与本组织有关的所有物资流动均需整理并公开明细。  

第十一条 本组织所有财务账目均接受上级定期审核。  

第五章附则  

第十二条本章程最终解释权归“许昌学院编外雷锋营”所有。  

“许昌学院编外雷锋营”内部管理制度  

一、管理总则  

1、全体成员必须遵守组织章程,遵守组织的各项规章制度和决定。  

2、秉承雷锋精神,做好青年志愿者工作。帮助我院学生解决学习生活及思想问题,做好各方面的交流。  

3、丰富同学的课余生活,为同学们提供更多的施展才能的平台,增长培养他们的见识,提高同学们的其综合素质。  

4、倡导树立“一盘棋”思想,禁止任何人做有损组织利益、形象、声誉或阻碍组织发展的事情。  

6、通过发挥成员的积极性、创造力以提高成员综合能力,不断完善组织经营、管理体系,实行事故责任制,不断壮大组织实力。  

7、鼓励成员积极参与组织的决策和管理,发挥才智,提出合理建议。  

8、本组织成员需进行定期体能训练,训练项目多种多样,以加强成员综合素质。  

二、组员守则  

1、遵纪守法,忠于职守,爱岗敬业。  

2、维护组织声誉,保护组织利益。  

3、服从领导,关心下属,团结互助。  

4、爱护公务,勤俭节约,杜绝浪费。  

5、不断学习,提高水平,精通业务。  

6、积极进取,勇于开拓,求实创新。  

三、会议制度  

为规范本组织管理,进一步提高工作效率,提高会议质量,严肃会议记录,促进各项活动和决议的观测落实,根据本组织的实际情况,特制订本制度。  

1、会议对象为“许昌学院编外雷锋营”的全体成员,会议由班长召集排长主持召开。  

2.会议时间为一周一次(临时召开会议除外)  

3.会议内容为总结近期工作、传达上级的工作安排,分配相关任务并积极贯彻落实以及交流感情。  

4.自由发言,分析近期工作,讨论本月社会上发生与雷锋精神相悖的事件,并作出分析讨论。以便雷锋精神能更好的深入到我们的学习和生活中。  

5.会议相关准备工作:所有人员不得缺席,迟到,早退;由于特殊原因不能参加会议的必须提前请假,相关情况必须在会议时做相关的通报;所有人员的手机必须调为静音和震动,非紧急情况在会议期间不允许接听电话或私回短信;相关人员须做好会议记录。  

四、活动申报审批制度  

为加强对学院活动的管理,提高学院活动的质量,完善对活动资料的收集、整理,特拟此制度。  

(一)活动的开展需严格按照该制度执行,如未按时完成相关步骤,则该活动不予批准。  

(二)申报流程:  

1、 按照本学年《“许昌学院编外雷锋营”活动安排》开展活动;如有新增活动,在活动开展前两周备案。  

2、 活动开展前两周,由组织共同商讨、确认是否开展此项活动。  

3、 活动开展前一周,活动策划人必须将活动策划书纸质文档(一式两份)上交,由连长审核签字,同时将活动策划电子档案发至“许昌学院编外雷锋营”邮箱以便备案。  

4、 活动结束后三天内,活动主办班级将“活动总结、获奖情况、活动照片的电子文档”打包后发至“许昌学院编外雷锋营”官方邮箱;(如遇特殊情况,活动主办班级可先向排长说明情况,并在三天之内安上述条例将活动相关资料交办公室)  

五、人员安排调动制度  

一个好的活动开展,不仅需要切实可行的策划,良好的组织,更需要相关人员的积极配合。为了协调安排每次活动的相关人员,特定本条例。  

(一)按《活动申报审核制度》上交的活动策划书中必须附上物资人员安排表,并注明各事项所需人数。  

(二)负责人根据人员安排表,及时的安排到具体人员,不得延误。  

(三)活动开展时,相应负责人负责签到,按人员安排表中的人数进行统计核实,并记入考勤情况中,以备每月末考评。  

(四)在非紧急情况下任何人未经同意,不得擅自调动“许昌学院编外雷锋营”的成员。  

六、档案及监督制度  

(一)建档  

对每一名加入本组织的人员,建立一份工作档案,对其工作履历加以登记,以确认其工作。对每学期的活动进行记录,并制作相关电子文件。  

(二)监督  

为了进一步强化组织工作的严谨性,系统性,本组织将对各成员进行监察。  

具体如下:  

1、每次活动,由相关人员做出客观详尽的活动签到记录,并将每次活动或任务安排情况详细记载,活动或任务结束后,必须将完成情况加以记载。严格按照《人员考核制度》进行评分。  

2、设专人对各次活动签到记录统一存档。  

3、活动记录将作为各考评的重要参考资料。  

4、组织设立匿名信箱,凡有意见者可进行匿名投信,以达到更好的监督效果。  

七、活动经费管理制度  

为促进我许昌学院学生活动经费使用的规范化、制度化,使我学院的学生机构更好地体现“为同学服务”的宗旨现制规定,每位成员必须认真执行,具体内容如下:  

(一)为有效管理我院各项活动及日常运转的财务支付状况,遵循自主理财、促进收支平衡的原则,使经费使用更具条理性、透明性及合理性,特制订本经费管理制度。  

(二)实行资金统一监管调拨的基本财务制度。“许昌学院编外雷锋营”的活动经费由我营统一管理,经费消费情况由全体成员共同监督。  

(三)相关负责人对经费的收支、结算账目进行具体操作,另一位同学负责资金的保管,活动必须严格遵照本条例进行财务的申请工作。  

(四)“许昌学院编外雷锋营”收支款项统一纳入专设账户管理,坚持公开化和透明化原则。  

经费申请管理  

一、“许昌学院编外雷锋营”的经费日常开支包括“许昌学院编外雷锋营”会公用品、宣传用具、日常会议、“许昌学院编外雷锋营”活动以及其他常规工作需要的费用。  

二、任何人必须认真自觉地执行本制度,提倡节俭作风,防止浪费,禁止营私舞弊,以权谋私,违反者将由学校规定予以严肃处理或纪律处分。  

三、 经费申请程序如下:  

1)填写申请表(2份)  

2)申请人签字  

3)营长审核并签字  

4)在活动前两周把表交给相应的负责人。  

四、如活动延续时间较长,导致经费不足,则应分阶段填写《“许昌学院编外雷锋营”经费申请表》申请经费并汇报前期使用情况。  

五、未经上述程序申报者或经上述程序申报未获批准者,所开展活动学院不予申请,临时性经费提前即时上报学院审批同意的除外。  

六、经费的申请表应由负责人签字方有效。  

七、活动经费使用过程中,负责人需做好登记并保留相关单据(包括发票、收据;)。当经费开支后,相关负责人将单据汇总、整理,打印出总清单并填写好《“许昌学院编外雷锋营”经费申请表.附》,活动完毕后活动负责人三天之内交正式发票及经费申请表。  

八、 申请经费应严格按申报活动加以管理使用,实申实报。若有超支的,不足的经费直接负责人应于活动结束前即时申报或活动后报销。若有剩余的款项,需交回统一管理。  

九、严禁款项挪用或私吞、夸大经费数额及公报私款的行为。  

十、若无正式发票,一律不予对帐结算。普通收据、白条等均为无效报销凭单,但因有特殊规定事先声明,经指导员同意的除外。  

十一、若因特殊情况,未申请到经费的可先由经办人垫支,但必须事前征得学校同意。待活动结束后凭发票和账目清单按上述程序交生活部负责人登记,并经费核算。  

经费管理  

一、负责管理人员须认真自觉地执行本制度,提倡节俭作风,防止浪费,禁止营私舞弊,以权谋私,违反者将由学院规定予以严肃处理或纪律处分。  

二、各类经费的收入支出由负责人记录存档,定期经费对账,给学院汇报,并随时接受质询。  

八、物资采购申请制度  

(一)目的  

为加强对我们学校采购物资的管理,进一步理顺办公物资管理关系,明确相关责任,确保采购产品符合规定要求,特制订本制度。  

(二)范围  

适用于“许昌学院编外雷锋营”的各项物资采购。  

() 物质申请流程  

1、填“许昌学院编外雷锋营”专用物资申请表

2、将“许昌学院编外雷锋营”的物资申请表交排长签字并交与连长或指导员审批签字,审核并审批后,由相应负责人统一采购。  

3、物资管理:  

a) 本着“厉行节约,杜绝浪费”的原则发放物品,做到专物专用  

b)“许昌学院编外雷锋营”申请物资,任何人不能以任何形式占为己有,严禁个人私用。  

四、记录材料  

《采购申请表》《办公室物资出入本》(活动未用完的物资)(详见附表)  

五、说明  

1.如果物资采购或管理遇到其他相应情况,由连长和指导员讨论后再做相应的处理或修改本制度。  

2.本制度的最终解释权归“许昌学院编外雷锋营”所有。  

 

上一条:许昌学院编外雷锋营营部机构设置一览表
已是尾条
新闻动态 更多>>
· 音乐舞蹈学院青年志愿者...
· 医学院青年志愿者协会组...
· 信工院青年志愿者协会组...
· 新材料与能源学院青年志...
· 文学与传媒学院青年志愿...
· 文旅院青年志愿者协会组...
· 外国语学院青年志愿者协...
· 土木工程学院青年志愿者...
下载中心 更多>>
· 音乐舞蹈学院青年志愿者...
· 医学院青年志愿者协会组...
· 信工院青年志愿者协会组...
· 新材料与能源学院青年志...
· 文学与传媒学院青年志愿...
· 文旅院青年志愿者协会组...
· 外国语学院青年志愿者协...
· 土木工程学院青年志愿者...

 

许昌学院编外雷锋营  地址:河南省许昌市魏都区八一路88号

电话:0374--2968921  邮编:461000