编外雷锋营
 首页  发展历程  雷锋精神  营部动态  连队动态  活动掠影  组织构架  组织章程  资料中心  下载中心 
当前位置: 首页>>营部动态>>正文
传华夏文化,通古今未来
2017-03-18 22:12 吕绍芳  商学院编外雷锋连 审核人:

了让小学生了解祖国博大精深的文化和历史的精髓,亲身感受许昌由古到今的巨大发展和历史变迁,增长知识,开阔眼界,培养他们热爱地域文化的情感。2017年3月18日,许昌学院编外雷锋营、许昌晨报采风小记者团联合长葛市实验新区小学共同开展了以“传华夏文化,通古今未来”为主题的活动。

“老师,这个博物馆里有些什么呀?”一个小女孩指着博物馆问道。“许昌博物馆征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物,一共收藏的6304件文物,例如陶器、瓷器、碑贴、字画、古籍、铜器、钱币、铁器、石器、石刻、砖瓦、玉器、杂项等,这都是我们的前辈留下来的瑰宝。”一个志愿者耐心的对着孩子解释道。上午八点,采风小记者团及学生在许昌广场集合,参观许昌博物馆,在参观的过程中,不断了解前辈留下来的文化遗产,明白许昌的发展历史,在继承传统文化的同时不断加以创新。

 

 

随后,在志愿者的带领下,采风小记者团前往许昌市规划展览馆,参观了馆内陈列的印象许昌、城市源起、城市蓝图、城市魅力、畅想许昌五大篇章,讲解员还采用了馆内大量高科技手段,将弧幕影院、多通道投影时光隧道、指点江山互动台、大型沙盘模型与LED大屏幕互动、互动镜面墙、电子翻书、数字沙盘、虚拟驾驶、360度环幕影院、互动拍照等现代声光电技术融入进行多项展示,让小学生深入了解了许昌古韵之风、宜居之地、中原之中、活力之城、魅力之都的城市特色,也展望许昌未来的发展前景。据负责人介绍:通过此次活动,让小学生能够站在当今社会发展的立场上,明白许昌市的历史沿革,展望未来发展前景。

最后,志愿者将小学生带到了许昌学院观看以“赏缤纷樱花,展美丽校园”为主题樱花文化节。每逢三月,一股淡淡的樱花香气就会弥漫在许昌学院上空,那是许院特有的味道,樱花含苞待放,有的早已悄悄的盛开,它沐浴在微风中,沉浸在阳光下,正随着春天的气息慢慢醒来,悄悄伸展,花虽落,香犹在,逸逸地被旅人嗅入,沁人心脾。从家属院附近的大叶晚樱到樱花大道的日本樱花,孩子们都在赞叹樱花的美丽。在志愿者的讲解下,孩子们了解到樱花是主要生长在日本的一种蔷薇科樱桃属樱桃亚属植物,为落叶乔木,花与叶同时开放。在日本有名谚:“樱花七日”,就是说一朵樱花从开花到凋谢大约七天,整颗樱花树从开花到凋谢大约16天左右,形成了樱花边开边落的特点,因此受到大家喜爱。樱花树下,孩子的笑脸如同一朵朵绽放的樱花,孩子们拍照留念也形成了一道亮丽的风景线。

源远流长、博大精深的中华民族文化,如同耀眼的星座,光耀了悠悠五千年。其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新,它是古老文化的智慧结晶,是中国文化和中华精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传递的瑰宝。孩子,是家长的希望,是明日的太阳,更是祖国未来的栋梁,让我们以拳拳之心为孩子撑起一片湛蓝的天空,让他们飞的更高,飞的更远。

(供稿人:吕绍芳

上一条:三月到许院 赏樱正当时
下一条:学雷锋 在路上
新闻动态 更多>>
· “锋”火相承 温暖春天
· 欢度圣诞,喜迎平安
· 点点爱心 缕缕温暖
· 情暖许昌•爱满莲城
· 雨中赴菅庄,支教献力量
· 菅庄师生情,放飞未来梦
· 让爱在“蓝天”展翅
· 邓庄新起点,志愿永流传
下载中心 更多>>
· 编外雷锋团简介
· 许昌学院编外雷锋营营部...

 

许昌学院编外雷锋营  地址:河南省许昌市魏都区八一路88号

电话:0374--2968921  邮编:461000