编外雷锋营
 首页  发展历程  雷锋精神  营部动态  连队动态  活动掠影  组织构架  组织章程  资料中心  下载中心 
当前位置: 首页>>营部动态>>正文
清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人
2016-04-01 16:49 许昌学院编外雷锋营  审核人:

 

在清明即将到来之际,为了祭扫革命先烈,踏访烈士的英勇足迹,缅怀前辈激情燃烧的岁月,感受英雄的革命激情,激发青年党员、团员的爱国热情,2016年03月31日,许昌学院编外雷锋营及下属十八支连队前往许昌烈士陵园开展以“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人”的大型清明祭奠活动。此次活动活动让学生们的切身体会到,清明节不仅仅是一个缅怀先烈,让人们表达情感的节日,更是让人们时刻谨记那些烈士的事迹,烈士的精神,继承并发扬源远流长的中华民族精神。

8时30分,公祭仪式正式开始。染着革命先辈们鲜血的五星红旗伴着嘹亮的国歌冉冉升起。同学们胸前佩带白花,在镌刻有毛泽东的题词“为国牺牲,永垂不朽”八个贴金大字的纪念碑前,庄严肃穆。学生代表为英雄烈士发言、敬献花圈,以此来告慰先烈的灵魂,接受心灵的洗涤,缅怀革命的精神。主持人宣布为革命烈士默哀的时候,浓重的悲壮气氛令在场的每一位同学感到震撼与沉重。公祭仪式后,学生们纷纷站在烈士墓前,敬献白花,庄严三鞠躬,以此来表达对先烈的敬仰之情。随后,在烈士陵园工作人员的带领下,学生们先后参观了烈士纪念碑、铭碑堂、烈士纪念馆、烈士纪念堂、革命文物厅。来到纪念馆,看着泛黄的书页、破旧的棉絮和生锈的枪炮,学生们寻找着历史的足迹与沧桑,那里,记载着先烈们革命斗争的历史。10点30分,祭扫活动结束,短短的几个小时,让学生们认识并了解了很多优秀的革命先烈,同时也明白到:先烈们走过的道路,是一条奋斗之路,是一条不断探索,追求真理之路,是一条辉煌的人生之路。

时间的长河流淌不息,但它冲刷不了我们对革命先烈的怀恋。当年先烈们浴血奋战的每一寸土地,今天已经鲜花朵朵,绿树如茵。我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,更应该懂得所肩负的历史责任和使命。生命的结束也将仇恨的种子深深掩埋,留下唏嘘、无奈、惆怅、甚至宽恕和默哀,只因这时间的长河湍流不止,冲淡狭义的情怀,在缅怀过去的一次次祭悼中,学会了原谅、学会了坚强,学会了珍惜。回想中华民族走过的艰难历程,回望先辈的流血牺牲,作为新时代的青年,担负着振兴祖国的重任,更加有理由去努力学习科学文化知识,继承先烈的遗志,奋发图强,勇于创新,更应该自立自强,树立正确的人生观、价值观,用这一代人特有的风采去为祖国描绘更加光彩夺目的蓝图。

 

上一条:播撒一粒种 染绿一方土
下一条:三月春风处处留,雷锋精神心中留
新闻动态 更多>>
· 欢度圣诞,喜迎平安
· 点点爱心 缕缕温暖
· 情暖许昌•爱满莲城
· 雨中赴菅庄,支教献力量
· 菅庄师生情,放飞未来梦
· 让爱在“蓝天”展翅
· 邓庄新起点,志愿永流传
· 微行动,让爱心飞
下载中心 更多>>
· 编外雷锋团简介
· 许昌学院编外雷锋营营部...

 

许昌学院编外雷锋营  地址:河南省许昌市魏都区八一路88号

电话:0374--2968921  邮编:461000